Прочитал «Джейдайские техники»

Книга по методикам улучшения продуктивности от известного прокрастинолога Максима Дорофеева.

Автор предлагает модель устройства нашего мышления и рецепты для эффективного использования умственных ресурсов.

За основу берется концепция Канемана—мы мыслим в двух режимах: быстром и медленном. За быстрое мышление отвечает "рептилоидная" Система 1—удовлетворение сиюминутных и жизненно важных потребностей, за медленное — энергозатратная "человеческая" Система 2. Большую часть времени мы живем на автопилоте от Системы 1, и если неправильно ею управлять, то можно погрязнуть в бесконечной прокрастинации. Максим с называет Систему 1 "обезьянкой" а Систему 2 "рациональным типом".

Вторая концепция—"мыслетопливо". У человека есть ограниченное количество ресурса, который можно потратить на осознанную деятельность. Если вы израсходуете его на чтение соцсетей, то может ничего не остаться на полезную работу. Ergo, мыслетопливо нужно использовать рационально.

Книга построена вокруг практик управления обеими системами и расходом мыслетоплива. Часть этих практик я почерпнул ранее из видео и текстов Максима, к части пришел сам, часть впервые увидел в книге. Примеры:

Любое задание которое вы не записали, крутится в оперативной памяти и съедает мыслетопливо. Решение — записывать вообще всё, чтобы освободить память. Я стараюсь сгружать все задания и идеи на бумагу. Помогает.

Слишком общая и неконкретная формулировка задач мешает обезьянке взяться за выполнение. "Начать делать проект"—плохая формулировка, а вот "Поднять скелет проекта на Rails и настроить CI/CD на Heroku"—уже куда более понятное задание и шансы его прокрастинировать резко уменьшаются. Интересно, что похожая методика была описана у Егора Бугаенко в Puzzle-Driven Development более 10 лет назад. Отлично работает, применяю.

Пустые инбоксы—почта, мессенджеры, соцмедиа, так же увеличивают затраты мыслетоплива. Я перешел к пустому инбоксу уже довольно давно и успешно поддерживаю его пустоту. У меня прочитаны и обработаны все письма, все сообщения в мессенджерах, открытые "на потом" вкладки в браузере регулярно обрабатываются и закрываются. Если у вас в почте тысячи непрочитанных, а в телеграме десятки каналов до которых не доходят руки—применяйте методику из книги и разгребайте все это.

Не надо впихивать невпихуемое. Если у вас уже запланировано много заданий, то не надо пытаться добавить еще одно. Я подсмотрел супер-методику для решения этой проблемы у Товеровского, называется сделай завтра. Кто-то приходит со запросом? Ок, сделаем завтра, сегодня нет мест. Мне это просто невероятно помогло избавиться от лишней тревожности и стресса. Что характерно, завтра наступает и задача сделывается.

"Закон хомячка"—"кто не роет, у того нет норки". Этот важнейший закон в разных видах повторяется в огромном количестве материалов по продуктивности и заключается в том, что для достижения цели важно постоянство. Даже маленькие, но регулярные шаги могут привести вас очень-очень далеко. Я уже около трех лет регулярно пишу и вот смотрите—есть результат. Куча постов, люди читают, писать я стал немного лучше, а сам процесс идет проще.

Это только некоторые концепции из книги, и там уже есть готовые рецепты как начать это всё применять, бери и делай. Вначале сгрузить всё что роится в голове на внешний носитель, чистить инбоксы, формулировать задания, делать регулярные осмотры системы и так далее и так далее.

Важно, что автор не предлагает нам принять его методику как набор нерушимых постулатов, не советует конкретные инструменты для управления задачами, а предлагает на основании изложенных принципов самостоятельно строить свою систему.

Эту книгу я однозначно рекомендую. Из всех селф-хелп книг которые я прочёл это самая сфокусированная и концентрированная. Читается легко, иллюстрации хорошие. Я читал в українському перекладі, вам порекомендую оригинал т.к. в переводе некоторые места режут глаз и отвлекают.

P.S.: Вторая книга, "Путь джедая", уже ждёт своей очереди, но я хочу еще раз перечитать первую.

Сподобалось? Долучайтеся до мого телеграм каналу: https://t.me/full_of_hatred