Прочитал «No More Mr. Nice Guy»/«Хватит быть славным парнем»

Еще одна селф-хелп книга. Чаще всего её советуют тем кто не может наладить личную жизнь. Я уже кое-как наладил пока подошёл к чтению, поэтому мне она не особо помогла, но что важно, я нашел там подтверждения принципов, которые встречаются во многих-многих других источниках. Лучше бы конечно мне прочитать её в 15 лет, а не сейчас, но что есть то есть.

Вначале автор дает определение "славного парня". В его терминологии это мужчина который ставит чужие желания выше своих. Делается предположение, что это вызвано детством где отец отсутствовал или был лишь номинальной фигурой, а ребенку запрещали чего-нибудь хотеть. Таким образом растёт человек, который стремится угодить другим, в то же время подавляя свои желания, что ведет к постоянной фрустрации.

Самый характерный признак славных парней — это нездоровые отношения с женщинами и отсутствие секса, даже если есть девушка или жена. Если у вас с этим проблемы или вы подвержены влиянию современной нездоровой инцельной повестки — эта книга для вас.

Всю дорогу автор предлагает читателю сфокусироваться на своих желаниях, на развитии себя и на удовлетворении в первую очередь своих потребностей. Парадоксально (для славных парней), но это приведет к лучшим отношениям в семье, с друзьями, на работе. Каждая глава снабжается упражнением, которое нужно проделать чтобы забороть свою "славность", например пойти на встречу с корешами куда не шел потому что друзья не нравятся жене, поехать в мини-путешествие в одиночку, заняться хобби которым давно хотел заняться но не мог потому что боялся что не оценят близкие, научиться говорить нет и так далее и так далее.

Список длинный, но вся суть сводится к одному — слушай свои чувства и делай то что ты хочешь а не то что хотят другие. Не стремись никому угодить. Следи за собой, будь крутым в своих глазах, а внимание окружающих подтянется.

Не нужно пытаться понравиться людям, потому что это ставит вас в зависимость от их оценки. Нужно делать то что нравится в первую очередь вам, а не другим. Так будете жить хорошо и достигнете чего нужно.

В каждой главе есть анекдотичные примеры клиентов автора, которые находились в жопе, потом делали небольшие изменения и потихоньку выбирались из этой жопы.

Описанные приёмы работают, подтверждаю. Я их начал применять еще ранее, но прикольно еще раз прочитать подтверждение что всё делаешь правильно.

Идеи конечно же сильно перекликаются и с книгами Питерсона, и с The Subtle Art of Not Giving a Fuck и со статьями и мануалами с сайта https://therationalmale.com/. Читайте, применяйте.